요리
생선 표고 버섯 튀김
bluemount
2018. 1. 27. 21:03
▶ 재료
통태 살 250g, 표고버섯 150g, 달걀, 후추, 청주 1T, 마늘 3쪽, 생강 1쪽, 참기름 1T, 녹말, 식용유
▶ 소스
식초 2T, 설탕 3T, 간장 1T, 청주 1T, 물 1 + 1/2컵, 녹말 1T
▶ 만드는법
1. 생선살 한입크기로 포를 떠서 소금,후추를 뿌려둔다.
2. 표고버섯은 불린 다음 기둥을 떼고 물기를 꼭 자서 3등분으로 자른다.
3. 청주 1T와 달걀 물을 넣고 고루 섞은 다음 녹말과 튀김 가루를 넣고 생선살과 표고버섯을 넣고 튀김 반죽을 입힌다.
4. 170도의 식용유에서 표고버섯과 생선살을 튀긴다.
5. 남비에 약한 불에서 소스 재료 식초와 설탕, 간장, 청주, 물, 녹말을 넣고 저어주며 걸죽하게 되도록 졸여 소스를 만든다.
6. 표고버섯과 생선살 튀긴 것을 접시에 담고 위에 소스를 얹어낸다.